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색깔로 먹는 채소 본문
색깔로 먹는 채소
1. 빨간색->항암효과
-토마토: 전립선암 예방에 도움, 특히 술, 담배를 즐기는 사람에게 좋음
익혀 먹을수록 좋음
-사과: 펙틴(식물성 섬유질) 섭취를 위해 껍질째 먹을 것, 콜레스테롤, 중성지방, 당, 농약, 다이옥신등 유해물질 배출에 도움
-고추: 비타민C 풍부해서 항암에 효과적
-파프리카: 비타민C 풍부
2. 주황색->혈액순환에 도움
-당근: 베타카로틴 풍부, 몸속 활성산소 방어, 비타민 풍부, 익혀 먹거나 주스로 섭취
-고구마: 베타카로틴 풍부, 비타민E 공급
-호박: 베타카로틴 풍부, 비타민B12 공급, 호박씨에도 미네랄과 단백질 풍부
-오렌지: 유방암 억제에 도움, 비타민C 공급, 껍질+씨앗에도 리모노이드 함유되어있어 통 째로 갈아먹어도 좋음
-감: 비타민C 공급, 곶감은 나트륨 배출에 효과적인 칼륨 풍부, 곶감 표면의 하얀 가루(포 도당 결정체)는 정액생성에 도움, 타닌 성분은 모세혈관을 튼튼하게 함
3. 노란색->콜레스테롤 도움
-바나나: 양질의 칼륨 풍부(나트륨 배출, 고혈압 예방), 면역력 증가
-콩: 이소플라본같은 파이토케미컬이 암 예방, 항암효과, 칼슘, 칼륨 풍부, 레시틴(뇌 세포 에 도움) 풍부, 단백질 풍부
-콩나물: 비타민C. 단백질, 칼슘, 칼륨 등의 영양소가 가득 들어있음, 숙취해소에 도움(아 스파라긴 성분)
-옥수수: 탄수화물, 단백질, 비타민, 섬유질 함유, 노란색 속 루테인과 제악산틴은 시력저 하 예방
-잣: 천연 강장제(올레인산, 리놀렌산등의 불포화지방산 풍부), 철분 풍부
-밤: 비타민C 함유, 비타민B1 공급
4. 초록색->폐와 간의 건강에 도움
-솔잎: 테르펜 성분이 모세혈관을 확장시킴, 콜레스테롤 수치에 도움
-시금치: 비타민C 풍부, 베타카로틴 루테인 풍부 시력 보호
-키위: 엽산 풍부
-브로콜리: 비만에 도움, 위장 내 박테리아 헬리코박터파일로리에 효과적임
-파슬리: 비타민C 풍부, 비타민E 풍부(토코페롤, 항산화작용) 비타민K 함유, 칼슘과 철분 풍부
-고춧잎, 깻잎: 칼슘 섭취에 도움
-부추: 베타카로틴 풍부
-녹차: 나쁜 콜레스테롤 배출, 동맥경화와 혈압상승 억제,
5. 흰색-> 면역력 향상
-마늘: 피로회복에 좋은 비타민B1 풍부, 항암효과,
-양파: 항암물질 셀레늄 함유, 신경 진정작용, 비타민B1 흡수에 도움
-감자: 판토텐산(비타민B3) 풍부, 칼륨 풍부
-무: 비타민C, 포도당, 과당, 광물질, 칼슘등 영양소 가득, 생무즙 고혈압에 도움, 암예방 에 도움
-인삼: 사포닌 성분 항암작용, 비타민B12 함유, 정력에 도움, 혈액순환에 도움
6. 검정색-> 젊음
-우엉: 식물성 섬유 아주 풍부, 변비 해결
-메밀: 껍질째 섭취하면 좋음, 단백질 흡수를 돕는 라이신, 혈액순환을 돕는 루틴 함유
안좋아한다면 물로 끓여먹어도 좋음
-연근: 비타민C 풍부, 비타민B3 함유, 빈혈예방, 연근전이나 연근죽으로 섭취
-블랙푸드(안토시아닌): 활성산소 제거, 노화 방지, 검정콩, 블루베리, 오디, 흑임자, 검정 쌀 등이 있음
우리가 흔히 구할 수 있고 친숙한 채소들입니다.
외국 채소나 과일에도 좋은 성분이 많겠지만 우리 몸에는 우리 땅에서 자란 채소들이 더 도움되지 않을까 생각합니다.
그 동안 아직 어리니까 생각하며 건강을 등한시했지만 글을 적으며 건강은 건강할 때 지켜야함을 다시 한번 깨달았습니다.
“건강이 최고의 자유다” 라는 말을 좋아하는데 이제는 잊고 있었던 건강을 생각하면서 먹거리에도 더 신경 써야할 것 같습니다.